大河ドラマ「篤姫」~驚艷登場!!!


【简介】

  原作是宫尾登美子的《天璋院笃姫》。主人公是江户幕府第十三代将军德川家定的正室天璋院(笃姫)。这是2006年的『功名十字路』相隔两年后,历史上第七部以女性为主角的大河剧。

  这是2004年播放的『新选组』以来第二部讲述幕末时代的作品,也是2005年的『义经』之后第二部宫尾登美子的原作。

  主演的宫崎葵是初次主演大河剧,同时也是大河剧历史上最年轻的大河剧演员。一般演员都是出演晚间日剧出道的,而宫崎葵是出演晨间连续剧出道的,以这样的身份来出演大河剧在NHK历史上也属首次。

  NHK企业为了防止被擅自盗用,对『笃姫』『大河剧 笃姫』进行了多品种的商标注册,将对使用者征收使用费。虽然有批评说不应该独占『笃姫』这个历史上的固有名词,但NHK以过去的大河剧也有此先例为由,似乎并没有撤回注册商标的打算。

【主角生平介绍】

  天璋院(てんしょういん·岛津笃子→近卫敬子、天保6年12月19日(1836年2月5日)——明治16年(1883年)11月20日)笃姫
(あつひめ)是江户时代后期到明治时代的女性,是江户幕府13代将军德川家定的御台所(正室、继室)。实父是萨摩国(鹿儿岛县)藩主岛津家的一门·今和泉
领主岛津忠刚。幼名是一(かつ)。作了岛津斋彬的养女时改名为笃子(あつこ),作了近卫忠熙的养女时改名为敬子(すみこ)。

  笃姫生于鹿儿岛城下。嘉永6年(1853年)成为了萨摩藩主·岛津斋彬的养女,同年从鹿儿岛转到了江户藩邸。之所以做了表兄斋彬的养女,是为了
日后可以为了进入将军家。在这之前大奥就对岛津家提过亲。据说大奥此行为目的是,对前前代将军·德川家斋迎娶了岛津家出身的御台所(广大院)后长寿且子嗣
众多一事的效仿。当时的将军·德川家定的正室接连死去,而家定自身也体弱多病,连一个子嗣也没有。

  一方面,据说笃子是从斋彬处带着政治使命被送进江户城的。就将军的后继问题,当时幕府分为推崇一桥庆喜(德川庆喜)为次期将军的一桥派,和推崇
纪州庆福(德川家茂)为次期将军的南纪派,两派互相对立,斋彬为了让庆喜继承将军而将笃子送入了德川家。但是,与当时是藩主的实子的广大院相比,笃姫自身
只不过是岛津家分家的出身,一桥派大名处也有“作为御台所身份也太低了”的置疑的声音。

  安政3年(1856年),笃姫成为了右大臣近卫忠熙的养女,这一年的11月作为家定的正室进入了大奥。但是,安政5年(1858年)7月斋彬突然死亡,8月家定也离开了人世,14代将军由德川家茂就任,笃子没有能完成使命。家定死后笃子剃发,以后自称为“天璋院”。

  幕府为了促进公武合体政策,文久2年(1862年)朝廷决定将皇女和宫作为家茂的正室送入大奥。萨摩藩向天璋院提出住回萨摩国,但天璋院拒绝归
国。另外,当初进门的和宫与天璋院是一种“嫁姑”的关系,而且由于皇室出身和武家出身的差异使得两人有着种种不和,但据说之后和解了。

  根据胜海舟等人的描述,天璋院对自己一手扶植并确立的将军候补德川庆喜的关系十分险恶。庆应2年(1866年)
针对庆喜的大奥改革,天璋院与在德川家茂死去之后号称“静宽院宫”的和宫一起进行了抵制。另一方面,庆应3年(1867年)由于庆喜对朝廷进行“大政奉
还”的直接后果也就是从江户幕府解散到江户城无血开成的整个过程中,为了营救德川家和庆喜全力对自己的娘家岛津家做工作,同时和宫全力做了朝廷的工作。

  晚年的天璋院为了教育德川宗家的16代即田安龟之助沥尽心血。明治时代通过德川家的经济援助过活至明治16年(1883)年于东京的一桥邸去
世,享年48岁。其后在东京都台东区上野的宽永寺与其夫家定并墓而葬。天璋院把自身的财产全部用于原大奥下级们的就业和婚姻并为此而奔走。由于钱财都用于
接济,据说去世的时候其手边只有3日元(折合当今6万元)。

【STAFF】

原作:宫尾登美子(『天璋院笃姫』讲谈社刊)
剧本:田渊久美子
音乐:吉俣良
题字:菊池锦子
时代考证:大石学
旁白:奈良冈朋子
制作统筹:佐野元彦
演出:佐藤峰世
笃姫纪行解说:内藤裕子(日本放送协会播音员)

【CAST】

主角及其一族

主角

於一→笃姫→天璋院:永井穗花→岩本千波→宫崎葵

今和泉岛津家

岛津忠刚:长冢京三
阿幸:樋口可南子
岛津忠敬:冈田义德
菊本:佐佐木すみ江
栗川孙六:梅野泰靖
诧摩治通:少路勇介
しの:小林麻子
岛津忠冬:藤崎刚→河野安郎
岛津久敬:田中碧海→松尾胜久
ゆき:松田美保
ひさ:太石好美

萨摩藩

岛津一门

岛津齐彬:高桥英树
岛津忠教→岛津久光:山口佑一郎
岛津齐兴:长门裕之
由罗:凉风真世
英姫:余贵美子
于哲:吉高由里子
岛津右近:加治将树
岛津丰后:浅沼晋平

上级藩士众

肝付尚五郎→小松带刀:锳太
肝付兼善:榎木孝明
调所广乡:平干二朗
小松清猷:泽村一树
阿近:ともさかりえ
岛津将曹:天现寺龙
竖山武兵卫:山本龙二

下级藩士众

西乡吉之助→西乡隆盛:小泽征悦
大久保正助→大久保利通:原田泰造
有马新七:的场浩司
フク:真野响子
大久保利世:大和田伸也
有村俊斋:平山广行
有村次左卫门:远藤雄弥
有村雄助:田上晃吉
伊地知正治:三宅弘城
西乡信吾:水谷百辅

女用人

几岛:松坂庆子
小の岛:佐藤蓝子
广川:板谷由夏
高山:左时枝
藤野:北原佐和子

幕府

将军家

德川家祥→德川家定:界雅人
德川庆福→德川家茂:松田翔太
德川庆喜:平岳大
德川家庆:齐木しげる

大奥

泷山:稻森いずみ
志贺:鹤田真由
本寿院:高畑淳子
唐桥:高桥由美子
歌桥:岩井友见

幕阁

阿部正弘:草刈正雄
堀田正睦:辰巳琢郎
井伊直弼:中村梅雀
德川齐昭:江守彻

幕臣

胜海舟:北大路欣也
深谷盛房:野村信次

朝廷

皇族

孝明天皇:东仪秀树
和宫:堀北真希
观行院:若村麻由美

近卫家

近卫忠熙:春风亭小朝
村冈:星由里子

其他公卿

鹰司政通:光枝明彦

女官

庭田嗣子:中村メイコ

诸藩

土佐藩

坂本龙马:玉木宏
阿龙:市川实日子

一桥派诸藩

松平庆永:矢岛健一
伊达宗城:森田顺平

其他

市井

ジョン万次郎:胜地凉

其他

人影:麿赤儿

【官网】

http://www.nhk.or.jp/taiga

———————————————–

太讚了,今年的大河劇再度回歸到了幕末主題上,初回結尾竟然氣勢磅礴的旁白道:這個女人最終拯救了日本,雖然當時不爲人所知。在我看來雖然宮崎葵的扮相沒想像中和預期的那麽好,但是整體感覺上佳——倒是瑛士感覺還是在演偶像劇,搞笑得很呢。總的來說初回很不錯……希望今年又是精彩的一年!!!

広告

大河ドラマ「篤姫」~驚艷登場!!!」への2件のフィードバック

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中